Selasa, 09 Maret 2010

Bubur Jagung Manis


Akhir-akhir ini saya mulai senang memasak, entah karena merasa sudah beranjak dewasa,, atau karena proyek ingin mendirikan resto bareng temen,,, atau memang mendapat hidayah (^_^), yang jelas resep berikut adalah salah satu resep warisan mama yang sukses saya praktekkan.

Bubur Jagung Manis

Bahan:
Jagung manis yang masih muda (Baby Sweet Corn) 5 Buah
Kelapa 1 butir dibuat menjadi santan kental 500ml
gula merah/aren 3 buah
gula pasir secukupnya
vanilli 1 bungkus atau essens vanilli 1 sendok teh
air secukupnya

Cara membuat:
1. Buat santan dari 1 butir kelapa sebanyak 500ml. masak santan sambil diaduk terus hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
2. Jagung manis diserut atau diiris, ambil bulir jagung nya saja
lalu rebus dengan air secukupnya sampai jagung lunak (air jangan terlalu banyak karena masih akan ditambahkan santan lagi).
3. Setelah jagung lunak, masukkan gula merah, lalu beri gula pasir sesuai selera, untuk mempertajam rasa manis (karena dengan gula merah saja tidak terlalu manis rasanya).
4. Setelah gula merah larut dan jagung benar2 sudah lunak, masukkan air rebusan santan.
5. Aduk terus sampai kira2 5 menit. Angkat dan hidangkan

porsi: untuk 4 orang

tips:
* Jangan terlalu banyak memberi air saat merebus jagung, karena akan menyebabkan bubur menjadi kebanyakan air.
* Pilih jagung yang benar2 muda dan berkualitas, jenis sweet corn adalah yang paling baik
* Pilih gula merah yang berwarna kekuningan,, karena jenis ini rasanya tidak pahit atau gosong.
* Pilih kelapa yang tua agar santan yang dihasilkan bagus, sebaiknya jangan gunakan santan instan, karena rasanya kurang enak dibanding santan asli. tapi jika ditempat anda memang sulit mendapatkan kelapa, ya apa boleh buat... santan instan pun bisa jadi alternatif pengganti.

Selamat mencoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar